السبت، 30 أبريل 2016

طاجين


الطاجين أكلة تونسية (مختلفة عن الطاجين المغربي) وهو كذلك الإناء المستعمل لإعداده (عادة من الفخار). أما "الطواجن" فهي شكل من أشكال الحلويات.
كلمة طاجين أو طاجن دخلت إلى العربية قديما من اليونانية τάγηνον, tágênon أو τηγανον 
ولا زالت الكلمة مستعملة في اليونانية المعاصرة  τηγάνι tigháni بمعنى مقلاة.
ونفس هذه الكلمات اليونانية هي أصل الكلمة الفرنسية/البروفنسالية tian وتعريفها:
Plat généralement de forme rectangulaire en terre cuite; p. méton., gratin à base de légumes, cuit dans ce plat. Du gr. τ η ́ γ α ν ο ν, forme ionienne de τ α ́ γ η ν ο ν « poêle à cuire », par l'intermédiaire de l'a. prov. tian « écuelle sans oreille »



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق