الأربعاء، 23 ديسمبر 2015

زقوقو (zgougou)


الزقوقو مكوّن أساسي لإعداد عصيدة المولد وهو بذرة تستخرج من شجرة الصنوبر البحري (Pinus pinaster) أو الحلبي (Pinus halepensis) وتحمص ثم تطحن. 
يصفه أحد الكتاب الأنكليز في زيارة إلى مراكش فيقول: "زقوق بزر يشبه بزر التفاح الجاف، يأكله العرب بالعسل، يغمس إصبعهم بالعسل أولاً ثم بالبزر بعد ذلك" (أورده دوزي في ملحق المعاجم العربية).
كما يبدو أن الكلمة كانت مستعملة للدلالة على نبتة اسمها العلمي hibiscus sabdariffa ومنها يصنع المصريون الشراب المعروف بالكركدي (Eng. Roselle; Fr. Oseille de Guinée ou roselle) 


وصفة من الجزائر:
En Algérie et principalement dans la région montagneuse des Aurès, ces graines sont l’ingrédient d’une gâterie de choix qu’on offre en amuse bouche aux invités. Pas de préparation spéciale, on se contente de tremper un cerneau de noix dans le miel bien parfumé de la région, puis à le rouler dans les graines de zkoko. C’est une bouchée très savoureuse alliant des textures et des goûts très riches.


هل لديكم فكرة عن أصل الكلمة؟ علما أن إسمها بالأمازيغية القبايلية هو أزُمْبي وجمعه إزُمْبيان.




هناك 3 تعليقات:

  1. عندنا في بجايت اسمه tazqaqett وفي الأطلس البليدي Tazququt

    ردحذف
  2. في لهجة صفاقس القديمة زْقَوْقَوْ أو سقوقو بالقاف

    ردحذف
    الردود
    1. نفس النطق بالقاف في الوطن القبلي

      حذف