الجمعة، 1 يناير 2016

صقصلي


الصقصلي (أو السقسلي) نوع من البرتقال شديد الحمرة وهو من الأنواع النادرة نسبيا وهو معروف بـ  Moro blood orange.
أخذنا كلمة صقصلي عن التركية العثمانية ساقِزلي المتكونة من ساقز واللاحقة لي للدلالة عن الأصل الجغرافي فالساقزلي هو أصيل ساقز (Sakiz بالتركية المعاصرة) وهي جزيرة يونانية قريبة من الشواطئ التركية (جزيرة Chios أو Chio).
ومن معاني كلمة ساقزلي باللغة التركية المسكتة (أو المستكة، المصطكي) الذي تنفرد به جزيرة Chios.
وفي تركيا نوع من المحلّبية يسمونه sakizli muhallebi لأن له نكهة المسكتة.

أما العلاقة بين برتقال الصقصلي وجزيرة ساقز فتكمن في الشهرة التي اكتسبتها الجزيرة في انتاج قوارص ذات جودة عالية مما حدا ببعضم إلى تسميتها بـ Myrovolos أي الجزيرة الفوّاحة.
The uniquely pleasant taste of the citrus fruits of Chios and their fragrant aroma gave the island of Chios the appellation ‘Myrovolos’, which stands for ‘the fragrant isle’. The quality and unique characteristics of these citrus fruits is brought about primarily due to the microclimate of the area (which is characterized by mild winters with little rainfall, cool summers with plenty of sunshine and strong breezes) and secondly due to the people who cultivate the citrus trees with care. http://www.chios.gr/en/things-to-do/gastronomy/local-products



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق