الثلاثاء، 12 يناير 2016

بوزة: من مشروب كحولي إلى تحلية رمضانية


البوزة في تونس من تحليات رمضان، كما في الصورة.
كلمة بوزة جاءتنا من اللغة التركية العثمانية (بوزا أو بوزه) وهي لا زالت مستعملة في اللغة التركية الحديثة (boza). كما أن الكلمة موجودة في جل البلدان التي خضعت سابقا للإمبراطورية العثمانية.
إلا أن المحتوى يختلف من زمن إلى آخر ومن مكان إلى آخر.
البوزة في الأصل مشروب من القمح المُخَمَّر وفيه نسبة ضئيلة من الكحول كان يشرب خاصة في فصل الشتاء. ولما منع السلطان سليم الثاني المشروبات الكحولية في القرن السادس عشر منعت البوزة وتم إغلاق المحلات التي كانت تبيعها. عوضها عندئذ مشروب مشابه من حيث المكونات إلا أنه غير مخمر: البوزة التركية، وهي مشروب يصنع من البرغل والرز والحليب، يرش بالقرفة وتوضع عليه حبات من الحمص المحمص.
ملاحظة 1: كان عندنا في الجنوب مشروب (الدردوري) يعد من الحبوب المطحونة تخلط بماء وتوضع في الشمس فتتخمر وتصبح لها حموضة وشيئ من الكحول تماما مثل البوزة الأصلية.
ملاحظة 2: البوظة (هكذا) في المشرق هي الآيس كريم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق