الأحد، 1 مايو 2016

رشتة


الرِّشْتَة أكلة تونسية (وعربية عموما) وهي عندنا عبارة عن سيور من عجين طازج* تطبخ في مرق (Fr. nouilles; Eng. noodles).
كلمة رشتة دخلت اللغة العربية منذ زمن بعيد. يذكرها ابن سينا: "أطرية: (...) نوع من المطبوخ ويسمى في بلادنا رشتة هي كالسيور، يتخذ من العجين، ويطبخ في الماء بلحم وبغير لحم" (القانون في الطب).
كلمة رشتة جاءتنا من الفارسية ولها معان عديدة، نذكر منها: خيط، حبل، حافة، شراريب، رقاقات من العجين في حساء. أما عبارة رشته آرد بری فتعني: قص سيور العجين، صناعة المكرونة. 
ويصف الفيديو الموالي طريقة إعداد آش رشته (شربة الرشتة) على الطريقة الإيرانية:


* بتوفر الرشتة المصنعة والمعلبة أصبح من النادر إعداد الرشتة الطازجة.

هناك تعليق واحد: