القاروص سمك فاخر (Fr. bar/loup; Eng. seabass)
كلمة قاروص واحدة من الكلمات العديدة التي تنتهي بــ "أوس" أو "أوش" في اللهجة التونسية وفي العديد من الأحيان تشير هذه النهاية إلى أصول إما لاتينية (فَلّوس، فيتوس) أو يونانية (حرقوص، معدنوس).
اسم سمك القاروص ليس حكرا على اللهجة التونسية إذ نجده كذلك في المشرق العربي.
أرجح أن أصل كلمة قاروص، اليونانية (γάρος (garus ومنها جاءت اللاتينية garum بمعنى صلصة من السمك المُخَمَّر تستعمل لتتبيل الأطعمة وكذلك إسم أحد الأسماك المستعملة لهذا الغرض.
Cooking in Ancient Civilizations
By Cathy K. Kaufman
|
in Félix Gaffiot (1934), Dictionnaire Illustré Latin-Français.
|
المصادر:
https://el.wikipedia.org/wiki/Γάρος (καρύκευμα)
Google Books, Cooking in Ancient Civilizations, By Cathy K. Kaufman
http://micmap.org/dicfro/search/gaffiot/garum
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق