الثلاثاء، 16 يونيو 2020

زعفران


zaʿfrā:n. الزعفران من التوابل الثمينة، لونه أحمر قبل الطهي ويضفي لونا أصفر وطعما لذيذا على الأطعمة. وهو أصلا جزء من زهرة نبتة اسمها العلمي crocus sativus وهي safran بالفرنسية وsaffron  بالأنكليزية (كلاهما من العربية).  

كلمة زعفران من الفارسية زرپران (zarparan) المكونة من "زر" وهو الذهب و"پران" بمعنى متطاير، متناثر. كما نجد في الفارسية المعاصرة كلمة زعفران وهي، على ما يبدو، إعادة القتراض من العربية. أما عبارة تنگ زعفران فتعني أوراق شجر صفراء متساقطة في فصل الخريف ( تنگ زعفران tang-zaʻfarān (tangi zaʻfrān), Yellow leaves falling in autumn. Steingass)