mzanzar. نقول عن مادة غذائية أنها "مزنزرة" لما تفسد وتعلوها خضرة (تسمّى كرج*) (Fr. moisi; Eng. mouldy)
كلمة مزنزر نطق تونسي لكلمة مُزَنْجَر أي ما يكسيه الزنجاروهو مادة كالصدأ، خضراء اللون، تعلو النحاس المعرض للرطوبة وللحوامض.
وكلمة زنجار العربية وردت في كتب الطب وهي من الفارسية زنگار(تنطق zangar) بمعنى صدأ عامة وصدأ النحاس خاصة (Fr. vert-de-gris; Eng. verdigris).
ومن أنواع الزنجار الطبي، المجرود. وهذا وصف لطريقة صنعه :
المجرود فإنه يعمل على هذه الصفة بصب خل ثقيف في خابية أو في إناء آخر شبيه بالخابية ويغطى الإناء بغطاء من نحاس ويكون الغطاء مقبباً فإنه أصلح ، فإن لم يتهيأ أن يكون مقبباً فليكن مبسوطاً وليكن مجلياً ، ولا يكون فيه ثقب ولا يخرج منه البخار أصلاً ، وفي كل ١٥ يوماً يؤخذ الغطاء فيجرد عن باطنه ما اجتمع عليه من الزنجار(الجامع المفردات الأدوية والأغذية، ابن البيطار)
--------
*وكَرَّجَ الخبزُ وتَــكَرَّج ، أي فسد وعلاه خضرة. (تاج اللغة وصحاح العربية، الجوهري)