الطاجين أكلة تونسية (مختلفة عن الطاجين المغربي) وهو كذلك الإناء المستعمل لإعداده (عادة من الفخار). أما "الطواجن" فهي شكل من أشكال الحلويات.
كلمة طاجين أو طاجن دخلت إلى العربية قديما من اليونانية τάγηνον, tágênon أو τηγανον
ولا زالت الكلمة مستعملة في اليونانية المعاصرة τηγάνι tigháni بمعنى مقلاة.
ونفس هذه الكلمات اليونانية هي أصل الكلمة الفرنسية/البروفنسالية tian وتعريفها:
ونفس هذه الكلمات اليونانية هي أصل الكلمة الفرنسية/البروفنسالية tian وتعريفها:
Plat généralement de forme rectangulaire en terre cuite; p. méton., gratin à base de légumes, cuit dans ce plat. Du gr. τ η ́ γ α ν ο ν, forme ionienne de τ α ́ γ η ν ο ν « poêle à cuire », par l'intermédiaire de l'a. prov. tian « écuelle sans oreille »