كفتاجي
كفتة تونسية
الكفتاجي في تونس أكلة شعبية هي بالأساس خضر مقلية ومفرومة وبيض مقلي.
كلمة كفتاجي تذكرنا بكلمة كفتة إلا أن الوصفة مختلفة تماما.
كلمتا كفتة وكفتاجي دخلتا اللهجة التونسية عن طريق التركية العثمانية التي أخذتها بدورها عن اللغة الفارسية. ففي اللغة التركية (وفي المشرق العربي) الكفتة (köfte) هي اللحم المفروم " يعمل على هيئة أَصابع أَو أَقراص ويُشوَى في السَّفُّود على النار أَو يُقْلى". القاسم المشترك لذا هو الفرم وهو المعنى المأخوذ من الفعل الفارسي "كوفتن" (koftan) بمعنى كسر، ضرب، دكّ، سحق، داس. يذكر أنه قبل آلات الفرم الكهربائية كنا نستعمل المهراس لدك اللحوم. وللفارسية كذلك أكلة إسمها كفتة لها وصفات محلية عديدة أشهرها كفتة تبريز.
أما كلمة كفتاجي فهي مكونة من كلمة كفتة واللاحقة التركية "جي" التي تدل على المهنة أو المحل الذي يشغله صاحب المهنة. فالكفتاجي باللغة التركية إذا هو بائع الكفته أو المحل الذي تباع فيه.