التِّبْسي طبق من الفخار. والتقليدي منه لونه أصفر وأخضر.
يشاع أن كلمة تبسي من الأمازيغية إلا أن هذا غير صحيح لأنها من التركية العثمانية "تبسى" (tepsi بالتركية المعاصرة) بمعنى طبق.
كلمة تبسي موجودة في عديد اللهجات العربية بمعاني مختلفة. فهي أكلة عراقية تعد أساسا من الباذنجان وهي نفّاضة (cendrier) في سوريا، وفي بعض المناطق المصرية توجد كلمة "طُبْسية" وهي الصحن الذي توضع فيه السوائل، وفي السعودية هي الصحن الكبير، وهي الطبسيل في المغرب (الصحن الكبير). أما في الجزائر فالطَّبسي أو التَّبسي هو الصحن بصفة عامة.
وأصل الكلمة التركية يرجح أنه من الصينية الكلاسيكية 楪子 dep tsi بمعنى صحن.