الأحد، 16 أبريل 2017

سينوج


السينوج حبة لذيذة يُطيَّب بها الخبز خاصة في شهر رمضان. نتقاسم هذه التسمية مع المغرب الأقصى بينما يسمونه في الجزائر السانوج. للسينوج العديد من التسميات الأخرى: الكمون الأسود والحبة السوداء و حبة البركة.  إسمه العلمي nigella sativa.
ومن تسمياته في المشرق الشونيز.  والمتأمل في هذه التسمية يلاحظ تشابها مع كلمتنا مع العديد من التغييرات في النطق كما نرى ذلك كذلك في تسمياته الأندلسية:  الشنوز والسِّنوش.
وشونيز هذه فارسية بمعنى السمسم (الجلجلان) والكمون الأسود وحب الكزبرة... وكذلك الأرض المهيأة للزراعة.

المصادر:
تكملة المعاجم العربية، Dozy
معجم فارسي ـ أنكليزي، Steingass

هذا الرابط لمعرفة المزيد (بالأنڤليزية)

هناك 4 تعليقات:

  1. السينوج ليس هو الحبة السوداء ... تثبتوا

    ردحذف
    الردود
    1. الشونيز المزروع، حبة البركة، الحبة السوداء أو الكمون الأسود (الاسم العلمي: Nigella sativa) نوع نباتي ينتمي إلى جنس الشونيز من الفصيلة الحوذانية. تنتج ثماره البذور المعروفة بحبة البركة.
      تعرف بأسماء أخرى منها: القزحة، الشونيز، شونياز، بالكالونجي الأسود، الكراوية السوداء.
      المصدر: حبة_البركة/https://ar.wikipedia.org/wiki

      حذف
  2. هو وصفها ولم يقل أنها هي الحبة السوداء

    ردحذف
    الردود
    1. الشونيز المزروع، حبة البركة، الحبة السوداء أو الكمون الأسود (الاسم العلمي: Nigella sativa) نوع نباتي ينتمي إلى جنس الشونيز من الفصيلة الحوذانية. تنتج ثماره البذور المعروفة بحبة البركة.
      تعرف بأسماء أخرى منها: القزحة، الشونيز، شونياز، بالكالونجي الأسود، الكراوية السوداء.
      المصدر: حبة_البركة/https://ar.wikipedia.org/wik

      حذف