الكاباما أكلة تونسية ومتوسطية. وهي، في تونس، عبارة عن قطع صغيرة من اللحم في صلصة مع خضر مملحة/مخللة (ليمون، زيتون، كبار...)
كلمة كاباما من التركية العثمانية قپامه (kapama في التركية المعاصرة) بمعنى مرق مُعد في إناء مُغطّى وهي من فعل قاپامق أي أغلق، غطّى، أخفى... أي ما يقابل كلمة étouffade أو à l'étouffée في الطبخ الفرنسي.
والباحث عن كلمة kapama على النت يجد العديد من الوصفات التركية واليونانية والبلغارية...
وهذه وصفة تركية تقليدية باللغة الأنكليزية علما أن الأتراك يعدون هذه الأكلة بخضر الربيع ولا الخضر المملّحة.
وهذه وصفة أخرى مع تفسير لكلمة kapama
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق