الأربعاء، 14 مارس 2018

شمنكة


الشْمِنْكَة (shminka) أكلة شعبية تتكون بالأساس من كرشة العلّوش (الخروف) أو البقري مطبوخة في مرق.
إستعمال كلمة شمنكة، كما هي، يبدو خاصا باللهجة التونسية، إلا أننا نجد أكلات مشابهة على ضفاف المتوسط لها تسميات مشابهة. فهي "الشكمبة" في الشرق الجزائري (عنابة) وهي "شوربة الشكمبة" في مصر وهي işkembe çorbası في تركيا. كما نجد نفس الكلمة في لغات أوروبا الشرقية خاصة في البلدان التي خضعت للتأثير العثماني. فهي shkembe-chorba في اللغة البلغارية و Škembići في الصربية. 

الأرجح أن كلمة شمنكة دخلت إلى اللهجة التونسية، مع بعض التحريف، عبر التركية العثمانية "شكنبه" بنفس المعنى. وأصل هذه الكلمة من الفارسية "اشكنبه" بمعنى "المعدة الثالثة عند الحيوانات المجترة"* وهي من كلمة اشكم (شكم) بمعنى الكرش.

*للمجترات معدة كبيرة السعة مؤلفة من أربع حجرات هي الكرش rumen والإِنفحة reticulum وذات التلافيف omasum والمعدة الرابعة (أو الحقيقية) abomasum.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق