Photo: Sihem Lamine |
الخشاف في تونس هو مربّى السفرجل.
وتقول المعاجم العربية إن الخشاف "شرابٌ يُعمل من الزبيب والتِّين ونحْوهما من الفواكه بعد نَقْعها أَو إِغلائها في الماء ( معرب عن الفارسية : خوش آب )"
أما خوش آب بالفارسية فتعني الماء الذي تنقع فيه فواكه مجففة مثل الزبيب والتين والمشمش ثم تغلى.
والأرجح أن كلمة خشاف جاءتنا عن طريق التركية العثمانية (خوشاب،hoşaf بالتركية المعاصرة) يعرفها قاموس فرنسي عثماني في القرن التاسع عشر فيقول:
Boisson sucrée, espèce de compote composée de différents fruits cuits au sucre et très étendus d'eau , cette boisson est servie en général à la fin du repas en guise de dessert.
http://www.fransevi.com/fransizca-sozluk-madde-11580.html
وصفة الخشاف التركي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق